Gerard ButlerGerard Butler ist ein schottischer Schauspieler, der mit der Rolle des „Attila“ aus der gleichnamigen Mini-Serie und als König Leonidas von Sparta in dem Film „300“ berühmt geworden ist.

Aber nicht nur mit Schwert in der Hand macht er eine gute Figur. Man engagiert ihn auch gerne für romantische Komödien und sogar Musicals. In „Phantom der Oper“ hat Gerard Butler bewiesen, daß er nicht „nur“ kämpfen, fechten und reiten kann, sondern zusätzlich auch noch ein ganz passabler Sänger ist.
Seit 2013 sieht man ihn wieder kämpferisch als Bodyguard des amerikanischen Präsidenten, wo er in drei aufeinander folgenden Filmen mit ganz viel Action den Präsidenten und die Welt retten darf.
Sein neuester Film ist der Katastrophenfilm „Greenland“ von Ric Roman Waugh aus dem Jahre 2020, in dem ein Komet die Erde bedroht.

Vollständiger Name:  Gerard James Butler

Beiname:  Gerry

Geburtstag:  13. November 1969

Geburtsort:  Paisley, Council Area Renfrewshire, Schottland

Eltern:  Margaret und Edward Butler

Geschwister:  Lynn Butler, Brian Butler

Tätigkeitsbereich:  Schauspiel

Genre:  Action, Fantasy-Action, Horror, Drama, Abenteuer, Science-Fiction, Musical, Thriller, Gangsterkomödie, Romantische Komödie, Historiendrama, Action-Thriller

Erster öffentlicher Auftritt:    eine Bühnenrolle in dem Stück „Coriolanus“ , erste Filmrolle:  als Archie Brown im Film „ Ihre Majestät Mrs. Brown“ von 1997

Bekannt geworden durch:  Seinen Durchbruch hatte er als „Attila“ in der gleichnamigen Mini-Serie, spätestens aber als „König Leonidas“ in der amerikanischen Comic-Verfilmung „300“.

Auszeichnungen:  Ihm wurde die Tapferkeitsurkunde der Royal Humane Society verleihen, dafür, daß er einen Jungen vor dem Ertrinken rettete.
Filmische Auszeichnungen für seine Kunst bis jetzt:
2007: MTV Movie Awards ( Best Fight) für „300“
         Taurus World Stunt Award  (Action Star of the year) für „300“
         Spike TV Guy’s Choice Award (Best Ass Kicker) für “300”
2008: Best Trained Man „Flexi“, Flex Magazine für „300“
2016: Goldene Kamera  (Schauspieler International)

Synchronstimme:  Tobias Kluckert

Engagement:  Seit 2010 unterstütz er die Wohltätigkeitsorganisation „Mary’s Meals“.

Filmografie:
1997: Ihre Majestät Mrs. Brown (Mrs. Brown)
1997: James Bond 007 – Der Morgen stirbt nie (Tomorrow Never Dies)
1998: Fast Food
1998: Talos – Die Mumie (Tale of the Mummy)
1998: Little White Lies (Fernsehfilm)
1998: The Young Person’s Guide to Becoming a Rock Star (Fernsehserie)
1999: Bitte! (Kurzfilm)
1999: Lucy Sullivan Is Getting Married (Fernsehserie)
1999: One More Kiss (Fernsehfilm)
1999: The Cherry Orchard
2000: Harrison’s Flowers
2000: Wes Craven präsentiert Dracula (Wes Craven Presents Dracula 2000)
2001: Jewel of the Sahara (Kurzfilm)
2001: Attila – Der Hunne (Atilla, Miniserie)
2002: Shooters – Loser haben keine Chance (Shooters)
2002: The Jury (Miniserie)
2002: Die Herrschaft des Feuers (Reign of Fire)
2003: Lara Croft: Tomb Raider – Die Wiege des Lebens (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life)
2003: Timeline
2004: Lieber Frankie (Dear Frankie)
2004: Das Phantom der Oper (The Phantom of the Opera)
2005: Das Spiel ihres Lebens (The Game of Their Lives)
2005: Beowulf & Grendel
2006: Guilty Hearts
2006: 300
2007: Spiel mit der Angst (Butterfly on a Wheel)
2007: P.S. Ich liebe Dich (P.S. I Love You)
2008: Die Insel der Abenteuer (Nim’s Island)
2008:  Rock N Rolla (RocknRolla)
2009: Die nackte Wahrheit (The Ugly Truth)
2009: Gamer
2009: Gesetz er Rache (Law Abiding Citizen)
2010: Der Kautions-Cop (The Bounty Hunter)
2010: Drachenzähmen leicht gemacht (How to Train Your Dragon, Stimme von Haudrauf der Stoische)
2011: Coriolanus
2011:  Machine Gun Preacher
2012: Mavericks – Lebe deinen Traum (Chasing Mavericks)
2012: Kiss the Coach (Playing for Keeps)
2013:  Movie 43
2013: Olympus Has Fallen – Die Welt in Gefahr (Olympus Has Fallen)
2014: Drachenzähmen leicht gemacht 2 (How to Train Your Dragon 2, Stimme von Haudrauf der      Stoische)
2016: Das Glück des Augenblicks (A Family Man)
2016: Gods of Egypt
2016: London Has Fallen
2017: Geostorm
2018: Criminal Squad (Den of Thieves)
2018: Keepers – Die Leuchtturmwärter (Keepers)
2018: Hunter Killer
2019: Drachenzähmen leicht gemacht 3: Die geheime Welt (How to Train your Dragon: The Hidden World, Stimme)
2019: Drachenzähmen leicht gemacht: Die guten alten Zeiten (Kurzfilm, Stimme)
2019: Angel Has Fallen
2020:  Greenland

 

Foto:  Gordon Correll / CC BY-SA